加入收藏夹
联系我们
关于本站
个人主页
西电导航
bet188篮球比分
当前位置:首页>> 学术新闻
西电举办巨型中微子探测射电阵列研讨会
时间:2019-03-29 21:05    点击:所属单位:物理与光电工程学院

西电新闻网讯(通讯员邓敬亚)3月23日,由物理与光电工程学院主办的巨型中微子探测射电阵列项目研讨会在北校区召开。该项目中方发言人中科院院士武向平、外方发言人Olivier Martineau博士、项目经理Charles Timmermans博士一行来校参会。校长杨宗凯会见了武向平一行。科研院院长张进成、通信工程学院院长沈八中、物理与光电工程学院执行院长邵晓鹏、科研院副院长朱圣棋、前沿交叉研究院副院长邢孟道。物理与光电工程学院、通信工程学院、电子工程学院师生30余人参加了项目研讨会。会议由物理与光电工程学院执行院长邵晓鹏主持。

校长杨宗凯会见武向平院士一行

研讨会前,校长杨宗凯会见了项目组,对武向平院士一行回母校交流表示热烈欢迎。杨宗凯详细了解了项目愿景、技术背景、前期成果、项目进展和国际合作情况,表示西电将提供优质科研资源,全力支持项目研究工作,为巨型中微子探测射电阵列项目贡献西电智慧和力量。

武向平院士介绍项目背景和概况

物理与光电工程学院执行院长邵晓鹏主持会议

Olivier Martineau介绍项目情况

Charles Timmermans介绍项目进展与规划

会上,武向平院士对项目背景和概况进行了介绍,对西电相关课题组前期参与的研究工作表示了肯定,并梳理了西电可以参与的研究领域和方向。Olivier Martineau和Charles Timmermans介绍了巨型中微子探测射电阵列项目的科学目标、探测原理、技术需求和路线图。科研院院长张进成对武向平院士心系母校发展表示感谢,对学校面向国家重大需求的科研布局进行了介绍,并表示科研院将组织力量,全力服务巨型中微子探测射电阵列项目研究。

与会师生与外籍专家详细讨论了方案构想和具体实现技术,规划了今后深入合作的具体步骤与时间节点。


西电师生与外籍专家讨论项目方案与具体技术

合影留念

项目简介:

巨型中微子探测射电阵列(Giant Radio Array for Neutrino Detection,GRAND)由分布在20万平方公里范围内的大量偶极子天线组成,用于探测宇宙高能粒子(包括中微子、宇宙射线和伽马光子等)引起的低频无线电辐射。中微子是一种基本粒子(费米子),质量很低且几乎不与其它物质反应,因此极难捕捉。由于不轻易发生反应,中微子可以带来遥远天体的宝贵信息,是探测极限宇宙的特殊媒介。

GRAND预计于2030年前后建成,投入使用后的GRAND将达到极限灵敏度和低于一度的角分辨率,确保其能在最保守的理论框架下实现对于能量在1017电子伏特及以上的中微子的成功探测,建立中微子天文台。GRAND将是世界上最大的超高能宇宙射线及光子探测器,成为拓展人类对于超高能宇宙认知的重要装置。GRAND是国际合作项目,前期研究工作由中、法、荷等国的科学家和工程师共同实施。

转载请注明出处: bet188篮球比分 学术信息网
如果您有学术信息或学术动态,欢迎投稿。我们将在第一时间确认并收录,投稿邮箱: meeting@xidian.edu.cn
Copyright ©2011-2018 bet188篮球比分
开发维护: 电子工程学院网络信息中心管理员: meeting@xidian.edu.cn站长统计: